Башня Мартинстурм в Брегенце

История башни Мартинстурм в австрийском городе Брегенц


В верхнем городе, в исторической части Брегенца возвышается Мартинстурм (Martinsturm). Мартинстурм - символ города и одна из значимых исторических достопримечательностей Форарльберга и региона Боденского озера. Она обязана своей известностью великолепному луковичному куполу в стиле барокко. Купол покрыт дранкой, кровельным материалом в виде пластин из древесины (нем. Schindel). Он считается первым луковичным и самым большим куполом в регионе Бодензее.

Мартинстурм в австрийском Брегенце
История башни Мартинстурм насыщенная и запутанная. В начале средних веков в этом строении располагался женский монастырь. Позднее здание стало частью крепостной стены и служило госпиталем жителям Брегенца.

Башня Мартина в австрийском Брегенце


На момент основания средневекового города (около 1250 года) в здании находилось хранилище зерна. Оно же являлось местом сбора пошлины с горожан. Здание имело пирамидальную крышу и было немного выше городской стены.


Капелла Святого Мартина


С 1362 в одном из помещений хранилища располагается и капелла святого Мартина. В последующие годы она получила великолепные украшения в виде фресок. Основателем капеллы был граф Вильгельм фон Монтфорт. После его смерти одна часть города с Мартинстурм и капеллой перешла его сыну. Вторая была продана в 1451 году Австрии. Граница между владениями проходила через город более 70 лет.

Башня Мартинстурм в Брегенце: Капелла Святого Мартина

По заказу города через пару сотен лет строение надстроили несколькими этажами и придали ему вид сторожевой башни.


Свадебные колокола


В башне Мартинстурм находятся два колокола. Один звонит по случаю крестин и свадеб. Во второй колокол бьют в трех случаях:

Колокол палача


Еще один колокол висит на западной стене. Он бъет каждые 30 минут. Раньше он звонил еще в особых случаях, когда обреченного вели к месту исполнения приговора. Колокол отбивал последний час осужденного. Поэтому его прозвали колоколом палача.

Башня Мартинстурм в австрийском Брегенце и колокол палача


Легенды башни Мартинстурм в Брегенце


По причине своей многофункциональности на протяжении веков Мартинстурм обрасла легендами. В башне видят, порой, по ночам монашку. А между двенадцатью и часом ночи слышится стук, как буд-то кто-то колет дрова... Люди, которым довелось увидеть призрак, описывают его, как маленького мужичка с длинными, свисающими до колен усами. Говорят также, что некоторые местные жители видели седовласого старца, прыгающего на чердаке этого здания и, поэтому, мало кто решается туда залезать.