Функен - проводы зимы в Австрии

Функензонтаг в Форарльберге


В западной Австрии существует давняя традиция, которую можно сравнить с русском масленицей. Народное гулянье называется Функен (Funken) или Функензонтаг (Funkensonntag), что переводится, как "искрящее воскресенье" и, как и положено, сопровождается музыкой и угощением.

Функен - проводы зимы в Австрии

Функен - это башня из бревен


Накануне праздника, в субботу, жители деревень и городов строят большую башню из бревен, которая называется функен. На вершину башни водружают ель, на которую усаживают ведьму.

Функен, масленица в Австрии

Башню поджигают и ждут, улетит ли ведьма. Если ведьма улетит - вскоре наступит весна, если нет - продолжится господство зимы и жителям деревни придется собираться снова и вновь строить деревянную башню. Зима будет оставаться так долго, пока ведьма, которая олицетворяет зиму, в конце концов, не улетит.

Традиция берет свое начало в средних веках. Первое документальное подтверждение относится к 1090 году. Самые большие башни-функен могут достигать высоты 30 метров. В 2010 году эта зимняя традиция в австрийской земле Форарльберг была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Австрии.


Когда проходит функен


В 2022 году Функен в Форарльберге приходится на 5-6 марта. Интересно, улетит ли ведьма?