Рождество в Австрии

Кто приносит в Австрии подарки под Рождество

Подарки приносит Кристкинд (Christkind). Австрийские дети пишут письма со своими пожеланиями и кладует их на подоконник, откуда их забирает Кристкинд. Детям же остается надеяться, что их пожелания будут исполнены.

 Рождественская елка в Австрии

Европейский Дед Мороз называется Вайнахтсман (Weihnachtsmann). Но он более полулярен на севере Европы, в Германии.


Кто такой Кристкинд

Это образ младенца Иисуса Христа, приносящий мир и спасение, в качестве ценных подарков.

Кто такой Кристкинд


Рождественская елка (Weihnachtsbaum) или кристбаум (Christbaum)


Так называется в Австрии рождественская, празднично украшенная елка, которая появилась в домах в 18 веке. Ранее же жилища украшали зелеными еловыми ветками, которые являлись символом жизни и урожайности полей. После холодной зимы все надеялись на хороший урожай, а зеленый цвет издавна служил светом надежды.

Кто приносит в Австрии подарки под Рождество


Сегодня елку украшают не только игрушками, но и сладостями. Свечи являются неприменным атрибутом рождественского вечера.


Подарки под Рождество в Австрии


Во многих семьях сохранилась традиция наряжать елку в сочельник, 24 декабря, в тайне от детей. Тот момент, когда дети заходят в комнату и находят свои подарки под рождественской елкой, которые принес Кристкинд, или члены семьи обмениваются подарками, называется бэшерунг (Bescherung).

Кто приносит в Австрии подарки под Рождество

Австрийская рождественская традиция


Но прежде надо обязательно восхититься елкой, похвалить ее. Этот момент очень любят взрослые. Когда гости нахваливают елку, гостеприимный хозяин должен предложить рюмочку наливки.

  Рождественская елка в Австрии


Рождественские традиции в Австрии:

Что такое адвент