Отшельник из Форарльберга

История одной фрески в церкви в Форарльберге


Последствия воскресного греха

Каких только мотивов не увидишь в церквях небольших австрийских горных селений.

Легенда об отшельнике из Форарльберга


Викторсберг, горная деревня в Форарльберге


Деревушка Викторсберг находится высоко в горах (881 метр над уровнем моря). Считается, что это первое христианское поселение на территории современной федеральной земли Форарльберг. Ирландский отшельник Евсевий (Eusebius) нашел здесь прибежище в 9 веке и принес сюда христианскую веру.
Викторсберг в Форарльберге

Легедна одной австрийской фрески из Форарльберга


Зайдя в монастырскую церковь, поднимите голову. На потолке можно увидеть необычную картину, повторяющую легенду.

Легенда об отшельнике и фрески в церкви Форарльберга (Австрия)
Однажды, в воскресный день, Евсевий увидел в местечке Бредерис крестьян, работающих в поле. Он отругал их за то, что они совершают грех, работая в воскресенье, а не идут в церковь. В ответ один из крестян отрубил проповеднику голову косой. Не надо забывать, что это было раннее средневековье и взгляды на жизнь были иные.

Согласно легенде, к изумлению убийц Евсевий поднял с земли свою голову и покинул место. Поднявшись на гору Викторсберг, он зашел в церковь и положил голову на алтарь. В книге умерших сохранилась запись от 31 января 884 года о смерти ирландского проповедника Евсевия. Именно эта легенда и изображена на потолочной фреске церкви.


О чем еще рассказывает фреска


В левой части изображен крестовый поход блаженных с фамильным флагом графов фон Монтфорт. В последствии фамильный герб Монтфортов стал гербом федеральной земли Форарльберг.


Монастырь на протяжении веков


Монастырь горел несколько раз за свою историю. Граф Фудольф III, последний из династии Монтфортов, основавших город Фельдкирх и построивших в средние века замок Шаттенбург, в 1370 году занялся восстановлением монастыря и через 13 лет передал его ордену миноритов (монахам францисканцам). Еще через 15 лет, в 1398 феодальное поместье вместе с монастырем переходит дому Габсбургов. В дальнейшем монастырь принадлежал разным владельцам.
Монастырь в Викторсберге - Форарльберг, Австрия
Община Викторсберг входит в состав федеральной земли Форарльберг с 1861 года,  с того момента, когда земля получила свою конституцию и свой парламент.