Высокогорное озеро Люнерзее в Австрии

Люнерзее - озеро в Форарльберге


Озеро Люнерзее (Lünersee) - одно из самых больших водохранилищ Форарльберга, расположившееся на высоте 1970 метров над уровнем моря.

Озеро Люнерзее в Австрии

Походы вокруг озера

Рыбалка

Гидроэлектростанция

Как добраться

Фотографии Люнерзее

Видео

Другие озера в Форарльберге


Походы вокруг Люнерзее


Вокруг озера проложен основной туристический маршрут. Он подойдет для всей семьи и не требует специальной подготовки:

  • Дистанция - 6,1 км
  • Время - 2 часа

Походы вокруг озера Люнерзее

На озере начинается туристическая тропа для физически подготовленных путешественников, ведущая к самой высокой горе Ретикона - Шезаплана:

  • Дистанция - 10,4 км
  • Время - 5 часов

Люнерзее: туристические маршруты вокруг озера


Рыбалка


В рейтинге самых красивых озер Форарльберга Люнерзее занимает третье место. Озеро является излюбленным местом отдыха рыбаков, которые не уходят домой без радужной форели или гольца.

Озеро Люнерзее в Австрии


Месячный запас электроэнергии


Уже более 60 лет вода озера используется для производства электроэнергии. В 1958 году на момент ввода в эксплуатацию гидроэлектростанции это было самое мощное насосное сооружение в мире. Площадь озера составляет 112га, а максимальный объем заполнения водой 78,3 млн. m³. Мощность насосов такова, что позволяет накачать воду обратно в озеро на высоту более 1000 метров. Если бы турбины работали на полную мощность, потребовалось бы всего 33 дня, чтобы озеро опустело.

Озеро Люнерзее

Чтобы заполнить озеро водой естественным путем, потребуется 5 лет. Насосы могут сделать это за 40 дней. 262 миллиона киловатт-часов может быть вырабатано из озерной воды. Этого хватило бы, чтобы обеспечить электроэнергией весь Форарльберг на месяц.


Как добраться до озера Люнерзее


Озеро расположилось в долине Бранднертал, которая относится к деревне Ванданс в Монтафоне. Регулярный рейсовый автобус доставит до станции канатной дороги. Оттуда продвинутые туристы могут подняться к озеру по тропе. Для любителей комфорта работает канатка с мая по октября с 8 до 17 часов.

Люнерзее в Австрии


Видео: Люнерзее с высоты птичьего полета