Скандальные скульптуры на Боденском озере от Петера Ленка

Скульптуры Петера и Мириам Ленк на Бодензее


Скульптор Петер Ленк многие годы живет и работает на Боденском озере, не берегах которого разбиты великолепные парки и установлены авторские скульптурные композиции.

Скульптура Петера Ленка в Юберлинге: Всадник на Боденском озере


Всадник Боденского озера в Юберлинге


Скульптор Ленк вдохновился проектированием своего фонтана, открытого в 2000 году, знаменитой балладой Густава Шваба о всаднике с Боденского озера. Поэт рассказывает легенду 16-го века, согласно которой всадник неосознанно пересек замерзшее Боденское озеро. Когда он понял, что произошло, он умирает от ужаса.

Скульптура Ленка в Юберлинген: Всадник на Боденском озере

Петер Ленк сатирически переосмыслил историю. Фигуры, выглядывающие из бассейна фонтана, представляют собой известных людей города Юберлинга. Так, например, две мужские фигуры напоминают директоров местных банков, отказавшихся финансировать скульптуру.

----------------------------


Магическая стела Мессмера в порту Меерсбурга


Скульптура в порту вызывает страные чувства у туристов и имеет неоднозначную репутацию у местных жителей. Она посвящена известным персонам, когда-либо проживавшим в городе. Среди них - Антон Месмер, целитель, известный своей теорией магнетотерапии. Известный врач своего времени, друг семьи Моцарта, долгое время практиковал в Вене, под конец своей жизни переехал в Меерсбург (Германия), где и умер в госпитале Святого Духа.


Месмер на Боденском озере


Скульптура на Боденском озере: Месмер
Ему посвящен один из эпизодов скульптуры на Боденском озере. Фигура Месмера в полный рост возвышается над клеткой, которая имеет форму земного шара. В протянутой руке он держит магнит. А внутри клетки, в заточении, находятся признанные ученые 18 века. Инсталяция в очередной раз подчеркивает спорность альтернативного метода лечения Мессмера и таким необычным способом рассказывает гостям города об основателе учения "животного магнетизма".

Автор работы - Петер Ленк (Peter Lenk).

----------------------------


Империя в Констанце


Скульптура на Боденском озере: Констанц


История уходит в далекий 1414 год, когда город Констанц готовился принять церковный собор. Сборы были долгими. Небольшой городок должен был принять у себя огромное количество людей, в том числе властьимущих. Для их удовольствия в Констанц были доставлены 1000 "розочек", так называли женщин легкого поведения.


Современное видение истории


В память об этом событии скандально-известный скульптор Петер Ленк водрузил над портом 10-метровую полураздетую даму, Империю. В одной руке она держит голового короля, а в другой - обнаженного Папу.

Скульптура на Боденском озере: женская фигура Империи в Констанце


Тайное водружение Империи на пьедестал


Скульптура была водружена на постамент под покровом ночи в апреле 1993 года. Когда при открытии постамента с Империи были сброшены покрывала, в консервативном городе разразился скандал.

 

Современный символ города Констанц


Тем не менее, дама вот уже почти 30 лет стоит на своем месте и даже стала символом города. Каждые 4 минуты она совершает вращение вокруг своей оси, указывает короблям путь и напоминает об исторических событиях, захвативших Констанц на целых четыре года в начале 15 века.

----------------------------


Йоланда на Бодензее


В 2016 году Йоланда (Yolanda) приплыла на корабле в Боден-Людвигсхафен по Боденскому озеру. Это копия бронзовой скульптуры женщины пышных форм, установленной в Берлине в 2006. Копия выполнена из эпоксидной смолы. Автор работы скульптуры - Мириам Ленк, дочь известнего в Европе скульптора Петера Ленка.


Толстая женщина или раскрепощенная фигура


Население небольшого городка Боден-Людвигсхафен, как это часто бывает, разделилось на два лагеря. Ужасным находят скульптуру одни и, как о прекрасной, отзываются о ней другие. По словам Мириам, идея Йоланды возникла из некогда популярной песни, в которой девушка стоит перед зеркалом и нравится самой себе.
 Йоланда Мириам Ленк в Боден-Людвигсхафен на Боденском озере

©Tourist-Information Bodman-Ludwigshafen


Город официально отказался от покупки скульптуры. Ей установили на частной территории предпринимателя Винфрида Кунца перед отелем Адлер. Согласно контракту, проиведение искусства оставалось в собственности художница до полной выплаты гонорара в размере 30.000 евро. В 2018 после внесения последнего взноса работа перешла в собственность общества Кунстфройнде.

Мириам Ленк (Miriam Lenk) родилась в городке Бодман, где и по сей день проживают ее родители. Скульптор имеет мировую известность, а её Йоланду туристы никогда не обходят стороной.



Увидеть скульптуры Петера и Мириам Ленк на Бодензее


Купите билет на теплоход, который курсирует по Боденскому озеру с апреля по октябрь и спланируйте свой день самостоятельно. Удовольствие обеспечено в любую погоду.