Боденское озеро (Bodensee) - озеро трех стран
Прекрасное место отдыха в любое время года, имеет большую протяженность прибрежных ландшафтов с богатейшими культурными достопримечательностями и огромное количество маленьких курортов в Австрии, Швейцарии и Германии. Местные жители считают его самым красивым озером Форарльберга.
Боденское озеро в цифрах и фактах
Краткий экскурс в статистические данные третьего по величине озера в Европе:
- Длина береговой линии Боденского озера составляет 273 км: из них 173 км принадлежит Германии, 72 км - Швейцарии и лишь 28 км Австрии, а именно, федеральной провинции Форарльберг
- Площадь озера - 571,5 км²
- Объем - 54 млрд м³
- Самое длинное место - 63 км
- Самое широкое место - 14 км
- Самое глубокое место - 252 м
- Во время шторма волны могут достигать 1,5 метров
- Уровень воды в Боденском озере от его наивысшей точки летом до самого нижнего уровня зимой может достигать двух метров.
- В Боденское озеро впадает - 230 рек, но 2/3 всех вод приносит река Рейн.
- С 875 года озеро замерзало 33 раза, последний раз в 1963 году.
- Рыбу для гастрономии выводят в государственных инкубаторах, но очень рано выпускают в озеро. Поэтому рыба вырастает в естественных условиях. В озере водится сиг, окунь, угорь, хариус, форель, щука, голец, налим, сом и судак, всего около 35 видов рыб.
Что посмотреть на Боденском озере
- На берегу расположились маленькие, хорошо сохранившиеся средневековые города как в Австрии, в Форарльберге, так и в Германии и Швейцарии. Загляните в Брегенц.
- Каждый год летом на протяжении вот уже полувека в австрийском Брегенце проходит музыкальный фестиваль, изюминкой которого являются необычные концерты "Венского Симфнического" и грандиозное оперное шоу.
- Зимой во всех прибрежных городах во время адвентов организуют рождественские базары, которые украшают декабрь и приближают рождество.
- В 30 км от Бодензее расположился еще один австрийский город, который надо обязательно посетить. Это средневековый Фельдкирх, с богатейшей историей, множеством легенд и средневековым замком-музеем.