Где находится австрийский Форарльберг
Vorarlberg - самая западная федеральная земля в Австрии. По территории он уступает всем австрийским землям, кроме Вены (Вена, как федеральная земля), граничит с Германией, Швейцарией и Лихтенштейном. На северо-западе граница проходит по Боденскому озеру, которое Австрия делит со своими соседями - Швейцарией и Германией. Федеральная земля несколько отличается от остальной Австрии и, в первую очередь, своим особенным форарльбергским диалектом. Он относится к алеманской группе и понятен далеко не каждому австрийцу. Остальные жители Австрии тяготеют к баварскому диалекту
На фото: туристическая карта Форальберга
-----------------------------------------------
Все о федеральной земле Форарльберг
Географическое положение
Происхождение названия Форарльберг
Население
Города Форарльберга
Брегенц - столица федеральной земли Форарльберга
Фельдкирх - средневековый город
Ландшафт
Горнолыжный курорт Дамюльс
Горнолыжный курорт Фашина
Горнолыжный курорт Бранд
Реки и озера
Боденское озеро
Люнерзее в Форарльберге
10 самых красивых озер Форарльберга
Из истории Форарльберга
Легенды
Кухня Форарльберга
Чем заняться в Форарльберге
Музеи Форарльберга
Зимний карнавал
Родельбан
Архитектура
Интересное о федеральной земле Форарльберг и регионе Боденского озера
Фотографии Форарльберга
Видео Форарльберга
Географически Форарльберг очень удобно расположен для путешественников. Он граничит с тремя странами, что делает отпуск разнообразнее, так как в течении одного дня можно побывать сразу в четырех госудаствах: Австрии, Германии, Швейцарии и Лихтенштейне. Боденское озеро с одной стороны и Альпы - с другой.
На фото: Форарльберг, вид на город Дорнбирн в сторону Боденского озера
Foto: foto-webcam.eu
-----------------------------------------------
Население
Название Vorarlberg вполне оправдывает содержание. Это самая маленькая федеральная земля Австрии по площади и населению: на территории 2.601,40 кв.км. проживает 397.094 человек (по данным на январь 2020 года). Второй после Вены по плотности населения регион является одним из самых успешных и богатых в Австрии.
-----------------------------------------------
Ландшафт
Большие внутриальпийские долины - Дамюльс, Монтафон, Лех - относятся зимой к самым солнечным частям Австрии, на которых располагаются комфортабельнейшие горнолыжные курорты очень популярныe у швейцарцев и не очень известныe в России.
На фото: горнолыжный курорт Дамюльс, вид на гору Миттагшпитце (Mittagspitze), высотой 2095 м
-----------------------------------------------
Реки и озера в Форарльберге
Красота гор и долин региона в сочетании с реками и горными озерами делает его неповторимым. На такой небольшой, горной территории находится 55 небольших озер, которые расположились на высоте до 2028 метров над уровнем моря. Многие из них пригодны для купания. Кроме того, на территории Форарльберга протекает 3933 источника воды: реки, речки и ручейка. Если соединить все источники струящейся воды, то получится река длиной 4117 км, что сопоставимо с длиной реки "Лена".
Во многих озерах и реках водится рыба.
На фото: Сильвретта, высокогорное озеро в Форарльберге
-----------------------------------------------
Фельдкирх
На фото: центральная, историческая часть австрийского города Фельдкирх, расположенного на границе со Швейцарией и Лихтенштейном
Foto: foto-webcam.eu
-----------------------------------------------
Брегенц
На фото: Брегенц, Верхний город, вид на замок Дойринг (Deuring)
Из истории Форарльберга
В исторических масштабах федеральная земля Форарльберг считается совсем юной. Еще триста лет тому назад на западной территории современной Австрии перед горой Альберг собирался совет, состоящий из 24 представителей удельных княжеств, законы которых значительно отличались друг от друга.
Начиная с 1750 года, правящие в то время Мария Терезия и Иосиф II, начинают процесс объединения малых владений и приведения их к единому механизму управления и правопорядка под название Форарльберг.
Реформы
Реформы проходили против воли правящих сословий, которые не сразу захотели становиться "форарльбергцами". Тем не менее, многолетний процесс увенчался успехом.
Протест против централизации
В 1964 Австрийские федеральные железные дороги спускали на воды Боденского озера свой флагман, первый транспортный корабль. Имя кораблю предназназалось "Карл Реннер". Однако, 200 тысяч демонстрантов вышли к месту спуска корабля в местечке Фусах, чтобы высказать свой протест против "венского централизма". В итоге корабль получил название по имени федеральной земли, т.е. Форарльберг.
-----------------------------------------------
Летний музыкальный всемирно-известный фестиваль в Форарльберге
Оперный фестиваль в Брегенце и главное его событие - представление на сцене Боденского озера. Летом 2022-2023 дают оперу Мадам Батерфляй.
-----------------------------------------------
Активный отдых в Форарльберге
Большое внимание уделяется активному туризму: велосипедные туры разной сложности, горный родельбан, проложенные трассы для беговых лыж, горнолыжные курорты и многокилометровые туристические тропы в горах, доступные в любое время года.
-----------------------------------------------
Экскурсии в горную сыроварню
В Форарльберге большое значение уделяется тому, что попадает на стол. Экология и экологически-чистые продукты - тема номер 1. В регионе процветает фермерство и ставка делается на региональные продукты. Это не только поддержка местных производителей, но и экологически-чистые био продукты. В горных сыроварнях сохранился классический процесс производства сыра, который с гордостью демонстрируется гостям.
А маленькие магазинчики предлагают товары местного производстава: не только продукты питания, но и натуральные косметические товары, которые пользуются повышенным спросом у местных жителей.